Accueil›Documentation›TVA française pour les entreprises étrangères›Facturation électronique et e-reporting
Votre société est établie en Italie, en Allemagne, en Norvège ou en Suisse, elle est immatriculée à la TVA en France et n’y a pas d’établissement ? La réforme de la facturation électronique la concerne aussi, mais pas comme une entreprise française. Factures, opérations à déclarer, calendrier et plateforme agréée : on fait le point.
Mis à jour le 6 novembre 2026Lecture : 7 min
La France généralise la facturation électronique entre entreprises et impose la transmission à l’administration fiscale de données sur certaines opérations, appelée e-reporting. Ces règles ont été conçues pour les entreprises établies en France. Elles s’appliquent pourtant aussi, en partie, aux sociétés étrangères immatriculées à la TVA en France.
Les commentaires de l’administration publiés au Bulletin officiel des finances publiques le 30 septembre 2026 précisent la situation des sociétés qui n’ont pas d’établissement stable en France (BOI-TVA-DECLA-20-30-50-10). C’est le cas de la plupart des sociétés européennes qui vendent ou stockent des marchandises en France depuis leur siège ou leurs usines à l’étranger.
L’obligation d’émettre et de recevoir des factures électroniques par l’intermédiaire d’une plateforme agréée ne s’applique pas aux sociétés qui n’ont pas d’établissement stable en France (foire aux questions de l’administration fiscale, questions 1.6 et 3.1). Vous pouvez continuer à facturer vos clients français dans les formes que vous utilisez aujourd’hui.
À noterUne immatriculation à la TVA, un mandataire ou un représentant fiscal, une adresse de domiciliation ou un compte bancaire en France ne créent pas d’établissement stable.
Une société qui dispose en France d’un établissement stable est, à l’inverse, soumise aux mêmes obligations qu’une entreprise française.
L’e-reporting consiste à transmettre à l’administration fiscale les données des opérations qui ne passent pas par une facture électronique entre deux entreprises établies en France. Pour une société sans établissement en France, il porte sur un nombre limité d’opérations.
Une société étrangère sans établissement en France, ou son représentant fiscal, doit transmettre les données de ses opérations lorsque trois conditions sont réunies (BOI-TVA-DECLA-20-30-50-10, § 110) :
En pratique, sont concernées :
Les importations et les opérations exonérées en application des articles 261 à 261 E du CGI sont exclues.
Selon l’opération, c’est votre société ou votre client qui transmet les données à l’administration. Lorsque vous vendez à une société établie en France, c’est votre client qui transmet à l’administration les données de ses achats auprès de votre société, et non vous (BOI-TVA-DECLA-20-30-50-10, § 60). Il identifie votre société par son numéro de TVA intracommunautaire.
| Opération de votre société | Qui transmet les données ? |
|---|---|
| Vente à une société établie en France | Votre client |
| Vente à un particulier au départ de votre stock en France | Votre société |
| Vente à distance à un particulier déclarée par le guichet unique OSS | Aucune transmission |
| Vente avec TVA française à une société étrangère non établie et non immatriculée à la TVA en France | Votre société |
| Vente avec TVA française à une société étrangère non établie en France mais immatriculée à la TVA en France | Votre client |
| Achat sur lequel votre société autoliquide la TVA française | Votre société |
| Importation | Aucune transmission |
Le calendrier est le même que pour les entreprises françaises et dépend de la taille de votre société (foire aux questions, question 3.2) :
La taille s’apprécie au niveau de la société étrangère dans son ensemble, à partir de ses effectifs, de son chiffre d’affaires mondial et de son bilan, et non de sa seule activité en France. Les catégories sont celles du décret n° 2008-1354 du 18 décembre 2008 :
| Catégorie | Seuils |
|---|---|
| Microentreprise | Moins de 10 salariés, et chiffre d’affaires annuel ou total du bilan n’excédant pas 2 millions d’euros |
| Petite et moyenne entreprise | Moins de 250 salariés, et chiffre d’affaires annuel n’excédant pas 50 millions d’euros ou total du bilan n’excédant pas 43 millions d’euros |
| Entreprise de taille intermédiaire | Moins de 5 000 salariés, et chiffre d’affaires annuel n’excédant pas 1,5 milliard d’euros ou total du bilan n’excédant pas 2 milliards d’euros |
| Grande entreprise | Entreprise qui ne relève d’aucune des catégories précédentes |
La catégorie est appréciée au 1er janvier 2025, à partir des données du dernier exercice clos avant cette date.
Une société industrielle de taille intermédiaire peut donc être concernée dès 2026, même si ses ventes en France sont limitées.
La transmission passe obligatoirement par une plateforme agréée par l’administration fiscale, choisie par votre société ou par son représentant fiscal (BOI-TVA-DECLA-20-30-50-20, § 10). La société étrangère immatriculée à la TVA en France y est identifiée par son numéro SIRET.
L’e-reporting comporte deux types de données :
La fréquence de transmission dépend du régime de TVA de votre société.
Depuis 2013, ILIADE accompagne des sociétés européennes et extra-communautaires qui vendent ou stockent des marchandises en France sans y être établies. Nous prenons en charge l’ensemble de leurs obligations de TVA françaises, e-reporting compris.
TVAdéclarations mensuelles ou trimestrielles
EMEBIdéclarations d’échanges de biens
E-reportingpar une plateforme agréée
FR · ENun interlocuteur dans votre langue
Nous accompagnons des sociétés industrielles et commerciales établies dans l’Union européenne ou en dehors, qui disposent d’une activité de production ou de distribution clairement identifiée : fabricants, laboratoires de cosmétiques, industriels, distributeurs. Nos échanges se font en français ou en anglais, par email.
Pour connaître nos conditions, consultez notre page Représentation fiscale et mandat TVA ou demandez un devis.
Non. L’obligation de facturation électronique ne concerne pas les sociétés qui n’ont pas d’établissement stable en France. Vous pouvez continuer à facturer vos clients français selon les règles applicables dans votre pays.
Non, ce n’est pas une obligation pour vous. Votre client, établi en France, doit en revanche transmettre lui-même à l’administration les données de ses achats auprès de votre société.
Les opérations situées en France pour lesquelles votre société est redevable de la TVA française et dont le client n’est pas identifié à la TVA en France : ventes à des particuliers qui ne passent pas par le guichet unique OSS, ventes à des sociétés étrangères non établies et non immatriculées à la TVA en France, ainsi que vos achats soumis à l’autoliquidation.
Le 1er septembre 2026 pour les grandes entreprises et les entreprises de taille intermédiaire, le 1er septembre 2027 pour les petites et moyennes entreprises et les microentreprises. Pour les achats sur lesquels vous autoliquidez la TVA, la date est le 1er septembre 2027, quelle que soit votre taille.
Elle s’apprécie au niveau de l’entité juridique étrangère dans son ensemble, en tenant compte de son chiffre d’affaires mondial, et non de sa seule activité en France.
Par une plateforme agréée par l’administration fiscale, choisie par votre société ou par son représentant fiscal. Votre société y est identifiée par son numéro SIRET.
En principe, ce n’est pas à vous de les transmettre : lorsque votre client est établi en France et autoliquide la TVA sur ses achats auprès de votre société, c’est lui qui transmet à l’administration les données de ses achats.
Oui. Dans le cadre de notre mandat TVA, nous identifions les opérations concernées et transmettons les données par l’intermédiaire d’une plateforme agréée, en même temps que nous établissons vos déclarations de TVA.
Votre société vend en France sans y être établie ? Confiez-nous votre TVA.
Devis gratuit et sans engagement, en français ou en anglais.
i.
ILIADE, mandataire TVA des sociétés étrangères
Représentant fiscal accrédité depuis 2013. Basée à Nice, ILIADE intervient à distance pour les sociétés qui vendent en France sans y être établies.
Sources
Mandat TVA
E-reporting
inclus dans notre mission.
Devis gratuit sous 48 h.