Accueil›Nos services›Représentation fiscale immobilière
Représentation fiscale · Non-résidents
Vous êtes non-résident et vous vendez un bien immobilier situé en France ou des parts de société civile immobilière ? Vous devez certainement désigner un représentant fiscal.
Honoraires
0,60 % HT
du prix de vente
✓ Devis gratuit · Réponse sous 48 h
150 000€
Seuil de prix de vente pour un particulier
30ans
Durée de détention en deçà de laquelle l’obligation s’applique
19%
Impôt sur le revenu sur la plus-value
4ans
Défense de votre dossier à partir de la vente
Vous êtes non-résident et vous cédez un bien immobilier situé en France.
En réalisant une plus-value immobilière imposable en France, vous avez l’obligation de désigner un représentant fiscal accrédité par l’administration fiscale française (CGI, article 244 bis A).
Depuis le 1er janvier 2015, seuls les non-résidents d’États tiers à l’Union européenne sont soumis à cette obligation (hors Islande et Norvège).
Nous pouvons vous assister en tant que représentant fiscal.
Nos honoraires représentent 0,60 % HT du prix de vente.
Vous réalisez une plus-value de cession immobilière lorsque vous vendez un bien immobilier situé en France (qu’il s’agisse d’un terrain ou d’un immeuble bâti) ou de droits portant sur de tels biens (usufruit, nue-propriété, droit de surélévation, …) (CGI, article 150 U).
De même, le régime fiscal des plus-values immobilières s’appliquera lorsque :
Si vous êtes non-résident de France au jour de la vente, la loi française vous impose de désigner un représentant fiscal pour pouvoir effectuer votre vente si vous êtes domiciliés ou établis hors de l’Union européenne, d’Islande et de Norvège (CGI, ann. II, art. 171 quater).
| Situation du vendeur | Obligation de représentant fiscal |
|---|---|
| Particulier non-résident | Obligatoire si prix > 150 000 € et détention < 30 ans |
| Société ou organisme étranger | Obligatoire dans tous les cas |
| SCI française, associés personnes physiques | Obligatoire si quote-part non-résidents > 150 000 € |
Dans le respect des règles fiscales, ILIADE votre représentant fiscal détermine la plus-value imposable liée à la vente de votre bien immobilier ainsi que l’impôt dû au Trésor français :
ILIADE établit et signe votre déclaration fiscale de plus-value (imprimé 2048-IMM 2048-TAB ou 2048-M). Des déclarations complémentaires peuvent être déposées selon les situations.
En tant que garant de l’exactitude de votre déclaration, il s’engage auprès de l’État français à payer l’impôt et les pénalités correspondantes en cas de contestation de la part de l’Administration.
Dès la signature du compromis de vente, sur les conseils de votre notaire ou votre avocat, nous interviendrons pour prendre en charge votre dossier.
Pour connaître la liste des pièces justificatives nécessaires au traitement de votre dossier : consultez nos formulaires.
Nos honoraires sont calculés sur le prix de vente de votre bien immobilier et payés à la signature de la vente. Ils sont déductibles du calcul de votre plus-value imposable.
Pour les opérations réalisées depuis le 1er janvier 2018, les taux sont les suivants :
| Cédant | Taux |
|---|---|
| Personne physique affiliée EEE / UK / Suisse | 26,5 % |
| Personne physique, État tiers | 36,2 % |
| Société de personnes, associé personne physique | 26,5 % ou 36,2 % |
| Société de personnes, associé personne morale | Taux de l’IS (25%) |
| Autre personne morale | Taux de l’IS (25%) |
Depuis le 1er janvier 2013, une taxe additionnelle est due par les personnes physiques lorsque le montant de la plus-value excède 50 000 €. Son taux est compris entre 2% et 6% de la plus-value. Pour plus de détails sur la taxe additionnelle, consulter notre article.
Vous vendez un bien en France ?
0,60 % HT
du prix de vente
Comment nous intervenons
Dès la signature du compromis, sur les conseils de votre notaire ou de votre avocat, vous nous contactez.
Vous nous transmettez le formulaire et les pièces justificatives demandées.
Nous vous adressons un devis et un calcul de l’impôt dû.
Nous adressons la déclaration de plus-value, déposée avec l’acte de vente.
Vos obligations
Répondez aux questions : vous voyez aussitôt si vous devez désigner un représentant fiscal, déposer une déclaration de plus-value et à quel taux vous serez imposé.
Le seuil de 150 000 € s'apprécie pour chaque vendeur ; un couple marié ou pacsé compte pour un seul vendeur.
Nous calculons votre impôt et déposons votre déclaration.
Constituez votre dossier →Résultat indicatif, établi selon les règles générales applicables aux non-résidents (CGI, art. 150 U, 244 bis A et ann. II, art. 171 quater). Votre situation précise est vérifiée lors de notre devis gratuit.
Hors taxe additionnelle sur les plus-values immobilières supérieures à 50 000 €. Un taux majoré s'applique aux résidents d'un État ou territoire non coopératif : nous consulter.
Vous vendez un bien immobilier en France ?
Devis gratuit et sans engagement · Réponse sous 48 h.
Nos autres services
Non-résidents
Vente d’un bien immobilier en France par un non-résident : personne physique, société de capitaux ou société de personnes.
0,60 % HT du prix de vente
Non-résidents
Cession de parts ou actions d’une société française par un cédant non-résident.
0,60 % HT du prix de vente
Non-résidents
Immatriculation et représentation TVA pour les entreprises étrangères réalisant des opérations imposables en France.
À partir de 500 € HT
Non-résidents
Accompagnement des particuliers qui transfèrent leur domicile fiscal hors de France (CGI, art. 167 bis).
Sur devis
Entreprises
Récupération de la TVA supportée par votre entreprise dans d’autres États membres de l’Union européenne ou hors Union.
À partir de 500 € HT
Entreprises
Déclarations statistiques (EMEBI, état récapitulatif des clients, DES), assistance TVA continue et audits de sécurisation de vos flux internationaux.
Sur devis
Entreprises
Externalisation de vos déclarations de TVA, EMEBI, états récapitulatifs des clients et DES, avec contrôle des factures.
Sur devis
Entreprises
Modules sur mesure : fiscalité des non-résidents, immobilier, TVA et obligations déclaratives, en séminaire ou petit-déjeuner.
Sur devis